Последний из рода...
Накропал за сеня...В обще по мелочи, но серьезно... все равно в этом что-то есть. Всем спасибо, кто осилит и дочитает до конца....
Жду комментов.
тут Конкуренция. Главное слово в эволюционировании любого живого существа на Земле. Львы, убивающие друг друга только для того, чтобы завладеть самкой и иметь от нее потомство, конкурируют между собой. Каждый пытается показать, что именно он самый сильный.
Дети, всеми способами доказывают себе и друг другу, что только он – самый смелый, самый сильный и самый красивый. Не осознавая для чего каждый из них это делает, а просто потому что это в его крови.
Взрослые люди пытаются показать себе и всем окружающим друзьям, что у них самый искрометный юмор и прекрасное знание всего, что твориться в мире. Не думая к чему такие эксперименты могут привезти, каждый из них шутит над своими друзьями, над родителями и близкими людьми.
И все так и продолжается до сих пор. Только перешло на намного высший уровень отношений.
Много лет назад была изобретена новая платформа для подобных единоборств. Полностью виртуальная, и если не злоупотреблять, то и вполне безвредная. Именно эта система могла объединить почти все свойства человека. Кто-то брал хитростью, кто-то особенным складом ума, кто-то эрудированностью, но цель была одна. Доказать оппоненту, что ты лучше. Что ты лучше, и что у тебя самая лучшая программа.
Люди разделились на 2 лагеря. Первые создавали программы, а вторые пытались их разгадать. Кто-то уходил из всего этого очень быстро, дабы не травмировать себя, кто-то жил этим всю жизнь. Кто-то долго шел к победе, но возвращался ни с чем. Кто-то утыкался в сложную задачу и выкидывал свой симулятор. А кто-то умирал от недоедания и нехватки сна, пытаясь переиграть оппонента.
Правила просты, как и в любой игре. У тебя есть всего 1 попытка. Если ты не проходишь уровень, ты уходишь. Если проходишь, то ты повышаешь свой уровень и можешь выбирать из следующего списка задач. Слишком просто, чтобы запутаться.
«С добрым утром» - искрометная улыбка победителя проскочила у Ивана с самого утра. Ему все очень нравилось. Слишком, чтобы это было правдой. Но в тот же момент его это тревожило, ведь уже давно было доказано, что чем длиннее у тебя белая полоса жизни, тем длиннее будет следующая темная.
Пройдя на кухню и увидев накрытый стол с различными яствами он снова улыбнулся и принялся поглощать все, до чего только мог дотянуться. Он, также как и все, кто его окружал в этом доме, знали, что сегодня у Вани очень ответственный день.
Съев двухдневную норму, он с трудом встал и подошел к симулятору. Надел на голову экран, на руки перчатки с сенсорными экранами. Ноги обул в соответствующую обувь, которую ему усовершенствовали, когда он последний раз перешел на следующий уровень. Потуже затянув ремень, он зашел в главное меню.
Много раз ему приходилась часами решать с кем тягаться. Ведь выбрать можно только 1 раз. Не справившись с заданием, ты выходишь из игры навсегда. Обратно уже не вернуться. Но и если ты будешь оставаться вечно, то можно погибнуть от истощения. Однажды такое почти произошло.
Еще достаточно молодым он вошел в одну программу. Задача стояла простая: Выстоять против боксера в течение 9-ти 3-ех минутных раундов. Сказано – сделано. В начале 9-ого раунда он упал, хотя ничего не предвещало поражение. Он попробовал снова, но снова на первой минуте последнего раунда он упал. Короткий и быстрый, искрометный и сильный удар соперника подкашивал ноги каждый раз, как он доходил до финала.
Только через сутки он понял, что программа написана так, что именно 9-ый раунд никто не выстоит. Просто потому что решение задачи было намного проще.
В следующий раз он нокаутировал соперника в третьем раунде не оставив ему ни шанса и вышел из виртуальной реальности полностью изнеможенным. На следующий день врачи скажут, что еще одну попытку организм не выдержал бы.
В другой раз оппонент запер его в темной пустой комнате и сказал, что ему надо оттуда выйти.
Много раз он слышал о подобном от друзей и поэтому сначала облазил все стены и пол, а потом долго прыгал до потолка, в поисках того, чего не было. Мозг начинал паниковать, потому что руки на протяжении долгого времени не могли найти ничего в окрестностях двери, которая была окаймлена серебряным свечением. Устав от поисков в кирпичной темной коробке он подошел и повернул ручку. Дверь открылась.
Через много задач он уже прошел. И ни одна не была похожа на предыдущую. Но он знал, куда он идет.
«Познание себя» - единственная задача стояла в брифинге. Совпадение – не знал никто, но больше подключенных не было.
Ентер. Мозг медленно уходит в пучину изображения, которое мелькает красками в миллиметрах от глаз Ивана. И останавливается на белом.
Нервное потрясение. Такого он не видел никогда.
Большая белая комната. Даже очень сложно назвать это комнатой, потому что больше похоже на большой белый зал, причем невозможно было куда-то двигаться. Ни стен, ни кочек, ни даже пресловутого поворота видно не было, потому что все было белым. Самый чистый белый цвет, который он когда-либо видел.
- Присаживайся, - прозвучало из-за спины. - Я программа «Познай себя». Можешь никак меня не называть, тебе это не пригодится. Да и мне твое имя не важно. Главное мысль.
Очень медленно и с большой опаской Иван повернулся на 180 градусов и увидел рядом с собой седоволосого человека. Казалось, что его волосы исходят откуда-то из стены.
- Здравствуйте.
- Можно на ты?
- Если так будет проще, - все еще с опаской Иван подходит к человеку и оглядывается вокруг.
- Присаживайся, - человек показывает рукой место, куда Иван может сесть.
- Внимательно слушаю.
- Слушать меня не придется, все несколько проще. Правила на сегодня слишком просты. Ты должен назвать одно человеческое качество, чувство, желание, что не присуще машине, искусственному интеллекту. Мне.
- Вы искусственны?
- Тебе правда интересно?, - мягко, по-стариковски улыбнулась программа, - да, я искусственный. Но разве в этом дело, когда человек не может обыграть интеллект?
- В общем-то нет. Правила все те же? Можно подробнее, хотелось бы играть с тобой по правилам.
- Если ты здесь, то ты не новичок. Если ты не новичок, то нервничаешь так не просто так, верно?, - короткий кивок Ивана, - значит ты чего-то боишься. Поверь мне, никто кроме меня не может жить в этом мире. Меня и игрока.
- Отлично. Значит я должен найти отличие между машиной и человеком?
- Почти так. Чего может человек, что не может машина. Каким может быть человек, каким не может быть машина. Что никогда не испытать машине и искусственному разуму.
- Понял. Поехали.
С этого момента Иван подписал словесный договор. Если он выйдет из игры, то никогда больше не вернется.
- Уважение. – первое предположение Ивана.
- Ты считаешь, что я тебя не уважаю?
- Лживость.
- Тогда ты можешь выходить, я все равно не скажу, какой правильный ответ.
- Гордыня.
- Снова не прав. Я горжусь тем, что я играю против тебя. И я горжусь еще тем, что я выстоял против стольких игроков.
- Зависть.
- Нет, не зависть. В моем варианте можно завидовать разным программам. От тех, кто выбивает одного, но достоянного, до тех, которые выбивают миллионы, но слабаков.
- Сочувствие.
- Я сочувствую тебе, как и всем, кто играет против меня. Поэтому у меня достаточно простые правила.
- Благодарность.
- Снова нет. Я благодарен своему создателю.
- Верность.
- Моего программного кода хватило бы на миллион маленьких и простых программ.
- Хитрость.
- Предположим нет.
- Откровенность.
- Буду с тобой откровенен, нет.
- Ленивый.
- Бываю ленив. Очень ленив. Мне лень даже ответить нет.
- Черствость.
- НЕТ!
- Прямолинейность.
- Нет.
- Доброта.
- Друг мой, я вижу, что ты уже устал. Если хочешь, я могу дать тебе шанс. Вернись к себе и у тебя будет еще 1 шанс. Только очень подготовься. Второго шанса даже искусственная доброта не дает.
- Нет, спасибо. Я играю по правилам.
- Мне это нравится, ты серьезный соперник. Многие уходили, ты не воспользовался. Уверен в себе.
- Уверенный.
- Я не настолько глуп, чтобы так подвести тебя к ответу. Нет. Был бы я не уверен, побоялся бы принимать тебя к себе.
Иван встал. Он понял, что тут подвоха нету. Был бы подвох, все было бы намного проще. Он просто попробовал уйти в себя и своих знакомых, чтобы понять, какие они могут быть. Но ничего не приходило на ум. Он ходил возле всех знакомых, но ничего не могу придумать. Начал снова бить наугад:
- Понятливый.
- Хм. Нет. Понять тебя может даже стена, если она этого хочет. Ты не прав.
- Пошлым.
- Без комментариев, нет!
- Религиозным.
- Моя религия, это мой создатель. Я верю в него.
Долго еще продолжался их разговор. Много было предложений со стороны игрока, и много опровержений со стороны программы. Прошли сутки.
Уставший и давно поклевывающий носом от усталости Иван сидел напротив искусственного интеллекта, в виде пожилого седого человека, но никак человек не мог попасть в ту самую точку. В то место, чего никогда не поймет машина.
- Я играю по честному. Ты можешь поспать. Только сразу предупреждаю, что не думаю, что твой сон даст тебе сил. Думай.
И приснилось Ивану его обычная жизнь. Маленький Максим, который бегал по квартире и постоянно совал нос не туда, куда надо. Жена Марина, которая принимала все его предрассудки со времен начала его «игрищ», как она их называла, хотя сама никогда не подходила к симулятору. Мать и покойного отца, который погиб в игре. Именно по этому маленький Ваня начал свой путь. Ему было интересно, чем жил отец. Он покинул Ваню слишком рано, чтобы рассказать ему все. Мать сделала большой шаг, показав ему старую версию симулятора, но со временем сын стал намного смышленее всех своих друзей, и шел к вершине быстрее, чем кто бы то ни был.
- Я проснулся. Мое последнее слово.
- Я тебя внимательно слушаю, человек.
- Ты никогда не сможешь любить. И быть любимым.
Мягкая улыбка сошла с уст старика.
- Да, ты прав. Ты ответил на мой вопрос. Ты хочешь что-то еще узнать?
- Кто тебя изобрел?
- Твой отец.
- Он мне сегодня приснился.
- Я знаю. Он попросил меня об этом.
- Что ты еще мне можешь сказать о нем?
- Более ничего. Он просто просил передать тебе правильный ответ. Ты его узнал сам, а выбор, чем тебе жить далее: стремлением доказать ничего не значащим тебе людям, что ты значишь на самом деле или быть рядом с теми людьми, с кем ты хочешь быть, кого ты любишь (сказано это слово было железным голосом машины) и кого ты ценишь. Тех, кто смотря тебе в глаза может сказать всю правду, без капли лести, не пугаясь и не запугивая тебя. Этот выбор, Ваня, за тобой. Никто, кроме тебе не сможет его сделать. И твой гениальный отец, и его программа, написанная им, склоняется перед тобой.
Старик сел на одно колено и низко склонил голову. Его неестественная розовая кожа начала расходиться по всему пространству белой комнаты и, белый начал сливаться с черным, и смесь, в конце концов, приобрела очертания вполне реальной комнаты.
Иван снял с себя все принадлежности симулятора, зашел в комнату, поцеловал своего сына, зашел на кухню и обнял жену. С его лица упала слеза и разбилась ярким белым светом по всему паркету, который настилал пол.
читать дальше
Жду комментов.
тут Конкуренция. Главное слово в эволюционировании любого живого существа на Земле. Львы, убивающие друг друга только для того, чтобы завладеть самкой и иметь от нее потомство, конкурируют между собой. Каждый пытается показать, что именно он самый сильный.
Дети, всеми способами доказывают себе и друг другу, что только он – самый смелый, самый сильный и самый красивый. Не осознавая для чего каждый из них это делает, а просто потому что это в его крови.
Взрослые люди пытаются показать себе и всем окружающим друзьям, что у них самый искрометный юмор и прекрасное знание всего, что твориться в мире. Не думая к чему такие эксперименты могут привезти, каждый из них шутит над своими друзьями, над родителями и близкими людьми.
И все так и продолжается до сих пор. Только перешло на намного высший уровень отношений.
Много лет назад была изобретена новая платформа для подобных единоборств. Полностью виртуальная, и если не злоупотреблять, то и вполне безвредная. Именно эта система могла объединить почти все свойства человека. Кто-то брал хитростью, кто-то особенным складом ума, кто-то эрудированностью, но цель была одна. Доказать оппоненту, что ты лучше. Что ты лучше, и что у тебя самая лучшая программа.
Люди разделились на 2 лагеря. Первые создавали программы, а вторые пытались их разгадать. Кто-то уходил из всего этого очень быстро, дабы не травмировать себя, кто-то жил этим всю жизнь. Кто-то долго шел к победе, но возвращался ни с чем. Кто-то утыкался в сложную задачу и выкидывал свой симулятор. А кто-то умирал от недоедания и нехватки сна, пытаясь переиграть оппонента.
Правила просты, как и в любой игре. У тебя есть всего 1 попытка. Если ты не проходишь уровень, ты уходишь. Если проходишь, то ты повышаешь свой уровень и можешь выбирать из следующего списка задач. Слишком просто, чтобы запутаться.
«С добрым утром» - искрометная улыбка победителя проскочила у Ивана с самого утра. Ему все очень нравилось. Слишком, чтобы это было правдой. Но в тот же момент его это тревожило, ведь уже давно было доказано, что чем длиннее у тебя белая полоса жизни, тем длиннее будет следующая темная.
Пройдя на кухню и увидев накрытый стол с различными яствами он снова улыбнулся и принялся поглощать все, до чего только мог дотянуться. Он, также как и все, кто его окружал в этом доме, знали, что сегодня у Вани очень ответственный день.
Съев двухдневную норму, он с трудом встал и подошел к симулятору. Надел на голову экран, на руки перчатки с сенсорными экранами. Ноги обул в соответствующую обувь, которую ему усовершенствовали, когда он последний раз перешел на следующий уровень. Потуже затянув ремень, он зашел в главное меню.
Много раз ему приходилась часами решать с кем тягаться. Ведь выбрать можно только 1 раз. Не справившись с заданием, ты выходишь из игры навсегда. Обратно уже не вернуться. Но и если ты будешь оставаться вечно, то можно погибнуть от истощения. Однажды такое почти произошло.
Еще достаточно молодым он вошел в одну программу. Задача стояла простая: Выстоять против боксера в течение 9-ти 3-ех минутных раундов. Сказано – сделано. В начале 9-ого раунда он упал, хотя ничего не предвещало поражение. Он попробовал снова, но снова на первой минуте последнего раунда он упал. Короткий и быстрый, искрометный и сильный удар соперника подкашивал ноги каждый раз, как он доходил до финала.
Только через сутки он понял, что программа написана так, что именно 9-ый раунд никто не выстоит. Просто потому что решение задачи было намного проще.
В следующий раз он нокаутировал соперника в третьем раунде не оставив ему ни шанса и вышел из виртуальной реальности полностью изнеможенным. На следующий день врачи скажут, что еще одну попытку организм не выдержал бы.
В другой раз оппонент запер его в темной пустой комнате и сказал, что ему надо оттуда выйти.
Много раз он слышал о подобном от друзей и поэтому сначала облазил все стены и пол, а потом долго прыгал до потолка, в поисках того, чего не было. Мозг начинал паниковать, потому что руки на протяжении долгого времени не могли найти ничего в окрестностях двери, которая была окаймлена серебряным свечением. Устав от поисков в кирпичной темной коробке он подошел и повернул ручку. Дверь открылась.
Через много задач он уже прошел. И ни одна не была похожа на предыдущую. Но он знал, куда он идет.
«Познание себя» - единственная задача стояла в брифинге. Совпадение – не знал никто, но больше подключенных не было.
Ентер. Мозг медленно уходит в пучину изображения, которое мелькает красками в миллиметрах от глаз Ивана. И останавливается на белом.
Нервное потрясение. Такого он не видел никогда.
Большая белая комната. Даже очень сложно назвать это комнатой, потому что больше похоже на большой белый зал, причем невозможно было куда-то двигаться. Ни стен, ни кочек, ни даже пресловутого поворота видно не было, потому что все было белым. Самый чистый белый цвет, который он когда-либо видел.
- Присаживайся, - прозвучало из-за спины. - Я программа «Познай себя». Можешь никак меня не называть, тебе это не пригодится. Да и мне твое имя не важно. Главное мысль.
Очень медленно и с большой опаской Иван повернулся на 180 градусов и увидел рядом с собой седоволосого человека. Казалось, что его волосы исходят откуда-то из стены.
- Здравствуйте.
- Можно на ты?
- Если так будет проще, - все еще с опаской Иван подходит к человеку и оглядывается вокруг.
- Присаживайся, - человек показывает рукой место, куда Иван может сесть.
- Внимательно слушаю.
- Слушать меня не придется, все несколько проще. Правила на сегодня слишком просты. Ты должен назвать одно человеческое качество, чувство, желание, что не присуще машине, искусственному интеллекту. Мне.
- Вы искусственны?
- Тебе правда интересно?, - мягко, по-стариковски улыбнулась программа, - да, я искусственный. Но разве в этом дело, когда человек не может обыграть интеллект?
- В общем-то нет. Правила все те же? Можно подробнее, хотелось бы играть с тобой по правилам.
- Если ты здесь, то ты не новичок. Если ты не новичок, то нервничаешь так не просто так, верно?, - короткий кивок Ивана, - значит ты чего-то боишься. Поверь мне, никто кроме меня не может жить в этом мире. Меня и игрока.
- Отлично. Значит я должен найти отличие между машиной и человеком?
- Почти так. Чего может человек, что не может машина. Каким может быть человек, каким не может быть машина. Что никогда не испытать машине и искусственному разуму.
- Понял. Поехали.
С этого момента Иван подписал словесный договор. Если он выйдет из игры, то никогда больше не вернется.
- Уважение. – первое предположение Ивана.
- Ты считаешь, что я тебя не уважаю?
- Лживость.
- Тогда ты можешь выходить, я все равно не скажу, какой правильный ответ.
- Гордыня.
- Снова не прав. Я горжусь тем, что я играю против тебя. И я горжусь еще тем, что я выстоял против стольких игроков.
- Зависть.
- Нет, не зависть. В моем варианте можно завидовать разным программам. От тех, кто выбивает одного, но достоянного, до тех, которые выбивают миллионы, но слабаков.
- Сочувствие.
- Я сочувствую тебе, как и всем, кто играет против меня. Поэтому у меня достаточно простые правила.
- Благодарность.
- Снова нет. Я благодарен своему создателю.
- Верность.
- Моего программного кода хватило бы на миллион маленьких и простых программ.
- Хитрость.
- Предположим нет.
- Откровенность.
- Буду с тобой откровенен, нет.
- Ленивый.
- Бываю ленив. Очень ленив. Мне лень даже ответить нет.
- Черствость.
- НЕТ!
- Прямолинейность.
- Нет.
- Доброта.
- Друг мой, я вижу, что ты уже устал. Если хочешь, я могу дать тебе шанс. Вернись к себе и у тебя будет еще 1 шанс. Только очень подготовься. Второго шанса даже искусственная доброта не дает.
- Нет, спасибо. Я играю по правилам.
- Мне это нравится, ты серьезный соперник. Многие уходили, ты не воспользовался. Уверен в себе.
- Уверенный.
- Я не настолько глуп, чтобы так подвести тебя к ответу. Нет. Был бы я не уверен, побоялся бы принимать тебя к себе.
Иван встал. Он понял, что тут подвоха нету. Был бы подвох, все было бы намного проще. Он просто попробовал уйти в себя и своих знакомых, чтобы понять, какие они могут быть. Но ничего не приходило на ум. Он ходил возле всех знакомых, но ничего не могу придумать. Начал снова бить наугад:
- Понятливый.
- Хм. Нет. Понять тебя может даже стена, если она этого хочет. Ты не прав.
- Пошлым.
- Без комментариев, нет!
- Религиозным.
- Моя религия, это мой создатель. Я верю в него.
Долго еще продолжался их разговор. Много было предложений со стороны игрока, и много опровержений со стороны программы. Прошли сутки.
Уставший и давно поклевывающий носом от усталости Иван сидел напротив искусственного интеллекта, в виде пожилого седого человека, но никак человек не мог попасть в ту самую точку. В то место, чего никогда не поймет машина.
- Я играю по честному. Ты можешь поспать. Только сразу предупреждаю, что не думаю, что твой сон даст тебе сил. Думай.
И приснилось Ивану его обычная жизнь. Маленький Максим, который бегал по квартире и постоянно совал нос не туда, куда надо. Жена Марина, которая принимала все его предрассудки со времен начала его «игрищ», как она их называла, хотя сама никогда не подходила к симулятору. Мать и покойного отца, который погиб в игре. Именно по этому маленький Ваня начал свой путь. Ему было интересно, чем жил отец. Он покинул Ваню слишком рано, чтобы рассказать ему все. Мать сделала большой шаг, показав ему старую версию симулятора, но со временем сын стал намного смышленее всех своих друзей, и шел к вершине быстрее, чем кто бы то ни был.
- Я проснулся. Мое последнее слово.
- Я тебя внимательно слушаю, человек.
- Ты никогда не сможешь любить. И быть любимым.
Мягкая улыбка сошла с уст старика.
- Да, ты прав. Ты ответил на мой вопрос. Ты хочешь что-то еще узнать?
- Кто тебя изобрел?
- Твой отец.
- Он мне сегодня приснился.
- Я знаю. Он попросил меня об этом.
- Что ты еще мне можешь сказать о нем?
- Более ничего. Он просто просил передать тебе правильный ответ. Ты его узнал сам, а выбор, чем тебе жить далее: стремлением доказать ничего не значащим тебе людям, что ты значишь на самом деле или быть рядом с теми людьми, с кем ты хочешь быть, кого ты любишь (сказано это слово было железным голосом машины) и кого ты ценишь. Тех, кто смотря тебе в глаза может сказать всю правду, без капли лести, не пугаясь и не запугивая тебя. Этот выбор, Ваня, за тобой. Никто, кроме тебе не сможет его сделать. И твой гениальный отец, и его программа, написанная им, склоняется перед тобой.
Старик сел на одно колено и низко склонил голову. Его неестественная розовая кожа начала расходиться по всему пространству белой комнаты и, белый начал сливаться с черным, и смесь, в конце концов, приобрела очертания вполне реальной комнаты.
Иван снял с себя все принадлежности симулятора, зашел в комнату, поцеловал своего сына, зашел на кухню и обнял жену. С его лица упала слеза и разбилась ярким белым светом по всему паркету, который настилал пол.
читать дальше
Умеешь писать.... да определённо! пиши ещё обязательно оценим и всех благ!
но, миш...СТОЛЬКО ОШИБОК. у меня прям все зачесалось от такого их количества!
Просто, когда мысль идет очень сложно смотреть на ошибки...
Black Dragon пасиба... и кста... СПАСИБО за помощь.
Sokol24 Андрюх, thnx, обязательно.... я решил с этим связать жизнь. кто-то фотографирует, кто-то пишет стихи, кто-то музыку... а я буду думать. И писать.
Спасибо
ВСЕМ СПАСИБО. ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!
Башка аж болит
- Можно на «ты»?
- Если так будет проще, - все еще с опаской Иван подошел к человеку и оглянулся вокруг.
- Присаживайся, - человек показал рукой место, куда Иван мог сесть.
- Внимательно слушаю.
- Слушать меня не придется, все несколько проще. Правила на сегодня слишком просты. Ты должен назвать одно человеческое качество, чувство, желание, которое не присуще машине, искусственному интеллекту. Мне.
- Вы искусственны?
- Тебе правда интересно? – мягко, по-стариковски улыбнулась программа, - да, я искусственный. Но разве в этом дело, когда человек не может обыграть интеллект?
- В общем-то, нет. Правила все те же? Можно подробнее, хотелось бы играть с тобой по правилам.
- Если ты здесь, то ты не новичок. Если ты не новичок, то нервничаешь не просто так, верно? - короткий кивок Ивана, - значит, ты чего-то боишься. Поверь мне, никто, кроме меня, не может жить в этом мире. Меня и игрока.
- Отлично. Значит, я должен найти отличие между машиной и человеком?
- Почти так. Что может человек, чего не может машина? Каким может быть человек, каким не может быть машина? Что никогда не испытать машине и искусственному разуму?
- Понял. Поехали.
С этого момента Иван подписал словесный договор. Если он выйдет из игры, то никогда больше не вернется.
- Уважение, – первое предположение Ивана.
- Ты считаешь, что я тебя не уважаю?
- Лживость.
- Тогда ты можешь выходить, я все равно не скажу, какой правильный ответ.
- Гордыня.
- Снова не прав. Я горжусь тем, что играю против тебя. И горжусь тем, что я выстоял против стольких игроков.
- Зависть.
- Нет, не зависть. В моем варианте можно завидовать разным программам. От тех, кто выбивает одного, но достойного, до тех, которые выбивают миллионы, но слабаков.
- Сочувствие.
- Я сочувствую тебе, как и всем, кто играет против меня. Поэтому у меня достаточно простые правила.
- Благодарность.
- Снова нет. Я благодарен своему создателю.
- Верность.
- Моего программного кода хватило бы на миллион маленьких и простых программ.
- Хитрость.
- Предположим, нет.
- Откровенность.
- Буду с тобой откровенен, нет.
- Лень.
- Бываю ленив. Очень ленив. Мне лень даже ответить нет.
- Черствость.
- НЕТ!
- Прямолинейность.
- Нет.
- Доброта.
- Друг мой, я вижу, что ты уже устал. Если хочешь, я могу дать тебе шанс. Вернись к себе и у тебя будет еще 1 шанс. Только очень подготовься. Второго шанса даже искусственная доброта не дает.
- Нет, спасибо. Я играю по правилам.
- Мне это нравится, ты серьезный соперник. Многие уходили, ты не воспользовался. Уверен в себе.
- Уверенность.
- Я не настолько глуп, чтобы так подвести тебя к ответу. Нет. Был бы я не уверен, побоялся бы принимать тебя к себе.
Иван встал. Он понял, что тут подвоха нет. Был бы подвох, все было бы намного проще. Он просто попробовал уйти в себя и своих знакомых, чтобы понять, какие они могут быть. Но ничего не приходило на ум. Он ходил возле всех знакомых, но ничего не мог придумать. Начал снова бить наугад:
- Понятливость.
- Хм. Нет. Понять тебя может даже стена, если она этого хочет. Ты не прав.
- Пошлость.
- Без комментариев, нет!
- Религиозность.
- Моя религия – это мой создатель. Я верю в него.
Долго еще продолжался их разговор. Много было предложений со стороны игрока и много опровержений со стороны программы. Прошли сутки.
Уставший и давно поклевывающий носом от усталости, Иван сидел напротив искусственного интеллекта в виде пожилого седого человека, но никак человек не мог попасть в ту самую точку.
- Я играю по-честному. Ты можешь поспать. Только сразу предупреждаю, не думаю, что твой сон даст тебе сил. Думай.
И приснилось Ивану его обычная жизнь. Маленький Максим, который бегал по квартире и постоянно совал нос туда, куда не надо. Жена Марина, которая принимала все его предрассудки со времен начала его «игрищ», как она их называла, хотя сама никогда не подходила к симулятору. Мать и покойного отца, который погиб в игре. Именно поэтому маленький Ваня начал свой путь. Ему было интересно, чем жил отец. Он покинул Ваню слишком рано, чтобы рассказать ему все. Мать сделала большой шаг, показав ему старую версию симулятора, но со временем сын стал намного смышленее всех своих друзей и шел к вершине быстрее, чем кто бы то ни был.
- Я проснулся. Мое последнее слово.
- Я тебя внимательно слушаю, человек.
- Ты никогда не сможешь любить. И быть любимым.
Мягкая улыбка сошла с уст старика.
- Да, ты прав. Ты ответил на мой вопрос. Ты хочешь что-то еще узнать?
- Кто тебя изобрел?
- Твой отец.
- Он мне сегодня приснился.
- Я знаю. Он попросил меня об этом.
- Что ты еще мне можешь сказать о нем?
- Более ничего. Он просто просил передать тебе правильный ответ. Ты его узнал сам, а выбор, чем тебе жить далее: стремлением доказать ничего не значащим тебе людям, что ты значишь на самом деле или быть рядом с теми людьми, с кем ты хочешь быть, кого ты любишь (сказано это слово было железным голосом машины) и кого ты ценишь, тех, кто, смотря тебе в глаза, может сказать всю правду, без капли лести, не пугаясь и не запугивая тебя, – за тобой. Никто, кроме тебя, не сможет его сделать. И твой гениальный отец, и программа, написанная им, склоняется перед тобой.
Старик сел на одно колено и низко склонил голову. Его неестественная розовая кожа начала расходиться по всему пространству белой комнаты и белый начал сливаться с черным, и смесь, в конце концов, приобрела очертания вполне реальной комнаты.
Иван снял с себя все принадлежности симулятора, зашел в комнату, поцеловал своего сына, зашел на кухню и обнял жену. С его лица упала слеза и разбилась ярким белым светом по всему паркету, который настилал пол.